Rund um Grimm'sCocktails, bitte! – Golden Hour in Grimm’s Hotels

Cocktails, bitte! – Golden Hour in Grimm’s Hotels

Sommer, Sonne, 35 Grad im Schatten –  Abkühlung gefällig? – … die „coolsten“ Fragen zum Thema Cocktails, Vorschläge für den nächsten Bar-Besuch in Grimm’s Hotels und Urlaubsfeeling in den eigenen 4 Wänden mit einem Rezept zum Nachmixen von unserem Barkeeper

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ummer in the City! DieTemperaturen steigen, daher dringend erforderlich: erfrischende Cocktails! Wichtig, neben der Wahl "geschüttelt oder gerührt" und der Schirmchenfrage, sind für echte Sommerlaune natürlich persönliche Vorlieben von fruchtig, (nicht zu) süß, sour, sahnig oder dry bis hin zu der Frage: Klassiker bestellen oder Trends folgen. Bei Entscheidungsschwäche empfehlen wir: BEIDES! ...um die Auswahl etwas einzugrenzen, fragen wir für Sie bei unseren Barkeepern vor Ort nach den besten Drinks!

Berlin, strahlendes Sommerwetter, 3 Hotels, 2 Barkeeper und eine Riesen-Auswahl: Wir wollten wissen: was darf man diesen Sommer auf keinen Fall verpassen? Was sind die neuesten alkoholischen und nichtalkoholischen Trends und was sind die Klassiker, die immer gehen!

Der Sommer ist definitiv da, mit Temperaturen, die erst gegen Mitternacht wieder erträglich werden. Die große Frage des Abends lautet also: Mocktail oder Cocktail?

Wenn Sie als „unregelmäßiger“ Cocktailtrinker zwischen den „geübten“ Bar-Besuchern nicht auffallen wollen, die schon genau wissen, was sie bestellen möchten, nehmen Sie am besten zunächst einmal einen Klassiker wie Aperol Spritz, Hemingways Lieblingsdrink Mojito oder Caipirinha. …Drinks, die es immer gab, immer geben wird und die einfach immer Trend sind.

Alternativ können Sie auch mit einem Mocktail starten (nichtalkoholisch, zusammengesetzt aus dem englischen Wort „mock“ für Fälschung und Cocktail), d.h. Sie bekommen Ihr Cocktailschirmchen, aber erst einmal keinen Alkohol. Das hat den Vorteil, daß man erst einmal in aller Ruhe die Barkarte studieren, ggf. die Cocktails der anderen Bargäste inspizieren und dann in Ruhe bestellen kann, bevor der Alkohlol nach dem x-ten Cocktail die Grenzen langsam verschwimmen läßt und Sie am nächsten Tag die Suche nach Ihrem ultimativen Sommerdrink erneut von vorn beginnen müssen…

Damit Sie nicht jeden interessant aussehenden Dink probieren müssen, erleichtern wir die Auswahl vorab ein bißchen: wir fragen unsere beiden Barkeeper Alen und Almer nach ihren Top 3 – Favoriten, die jeder Hotelgast in diesem Sommer ausprobieren sollte!

Bild oben: Barkeeper Almer (Grimm's Hotel Teltow), Bild rechts: Alen (Grimm's Hotel Potsdamer Platz)

Was sind die 3 Drinks/Cocktails, die jeder Gast unbedingt diesen Sommer trinken sollte?

Almer:

Moscow Mule

(Wodka, Limette, Ginger Ale)

Grimm’s Schatzinsel

(Vodka, Rum, Gin, Triple Sec & Apricot Brandy,
Apfel-Kirsch-Holunder Limonade)

& alkoholfrei
Moskito

(Ginger Ale, Limette, Minze, Rohrzucker)

Alen:

Der Geist im Glas

(Dalwhinnie 15Y, Vermouth blanc , Grand Marnier, Aztec Chocolate Bitter)

Auf Reisen gehen

(Calvados Magloire XO, Remy Martin, Kyröö Dark Gin, Naturtrüber Apfelsaft)

&

Longdrink

(Kyröö Dark Gin + Naturtrüber Apfelsaft)

Wie wird man Barkeeper? – Immer schön trinken?

Almer: Haha, mit Liebe und Leidenschaft und mit einem bißchen Gespür für den Beruf

Alen: Man muß vor allem ein guter Gastgeber sein und auf die Wünsche der Gäste eingehen. Außerdem gibt es die Deutsche Barkeeper-Union (DBU), den Berufsfachverband und die Interessengemeinschaft der Barkeeper in Deutschland und die Interessenvertretung für alle, die die Bar, den Tresen, gute Drinks, Menschen, Weiterbildung und Barkultur lieben.

Wie bleibt man auf dem neuesten Stand? Muß man jeden neuen Drink auch selbst probieren?

Almer: Die Drinks zu probieren schadet nie, aber es gibt auch Messen – kann man überall seine Inspiration finden.

Alen: Natürlich sollte man die Drinks, die man empfiehlt ausprobiert haben, aber in erster Linie heißt es Kontakte mit anderen Barkeepern in der Gastroszene pflegen und es gibt Masterclasses, die man besuchen kann, um sich über neue Trends auszutauschen und zu informieren.

Wie erfindet man einen neuen Drink – ist nicht schon alles mit allem gemischt worden? – …und unterscheiden sich nicht vielleicht nur die Namen des Endprotduktes und die Mischverhältnisse?

Almer: Nein. Wenn man viel experimentiert, entstehen auf jeden Fall neue Drinks. Viele Klassiker sind auf diese Art entstanden und haben sich durchgesetzt, wie der Gin Tonic in Indien oder verschiedene Rum Punchs in der Karibik – aber genauso viele Getränke werden neu erfunden oder „überholt“.

Alen: Oftmals entsteht Neues vor Ort, wenn man sich auf den Geschmack der Gäste einläßt, dann werden klassische Drinks mit einem Twist zu etwas Neuem.

Was sind die Drinks, die am häufigsten bestellt werden?

Almer: …das kommt auf die Lust und Laune des Gastes an, ob es ein warmer Tag ist, dann wird gern ein Spitz genommen oder ein erfrischender Drink bestellt oder man läßt sich vom Barkeeper überraschen und erweitert seinen Horizont.

Alen: Die häufigsten Getränke sind immer noch Bier und Kaffee, bei den Cocktails vertrauen mir viele Gäste, die sich auf Eigenkreationen mit Wow-Effekt freuen.

…der eigene Lieblingsdrink?

Almer: …schwer zu sagen – das ist unterschiedlich, sehr gern lasse ich mich auch einfach überraschen

Alen: Rum pur

Cocktails privat mit oder ohne Schirmchen?

Almer: …bei einer Party kommt man meistens nicht drum herum, und ein bißchen Deko kann nie schaden…aber sonst muß das nicht unbedingt sein

Alen: Ohne.

Wie oft werden die Leberwerte gecheckt?

Almer: Leberwerte?

Alen: Grüner Tee reicht!

Rezept Caipirinha (für 1 Person)

Zutaten:

1,5-2 Bio-Limetten

2-3 TL brauner/weißer Rohrzucker

4cl Cachaça

Crushed Ice

Zubereitung: Die Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen, in Achtel schneiden, zusammen mit dem Rohrzucker auf die Gläser verteilen, mit einem Stößel die Limetten zerdrücken und dabei mit dem Zucker vermengen, Eiswürfel und Cachaça dazugeben, fertig!

Variante: statt Cachaça kann auch Ginger Ale oder Ginger Beer verwendet werden.

 

Cheers!